Неузаконенная постройка, иначе самосторой, самовольно возведенное строение, возведенное без разрешения, соответствует хотя бы одному из критериев,
указанных в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, например:
- нет разрешений и согласований, которые для такой постройки обязательны;
- стоит на участке, не предоставленном под постройку;
- нарушает нормы — строительные (о характеристиках зданий) или градостроительные (о планировке территории);
- участок под постройкой не предназначен для таких зданий.
Данную услугу регулируют ДВА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТА:
- № 829-ПП от 08.12.2015 «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы»
- № 819-ПП от 11.12.13 «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков»
В СООТВЕТСТВИИ С ДАННЫМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ Г. МОСКВА СНОСИТ НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ.
При выявлении самостроя Государственная инспекция по недвижимости составляет акт и направляет его в правительство Москвы, которое вносит объекты в 819 ПП от 11.12.13 , а внесение в данное постановление грозит сносом такого объекта.
Стоимость легализации самостроя рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от разных факторов.
Сразу отметим, что сочетаний легализации самовольных построек может быть множество, и каждый случай по-своему индивидуален. Это обусловлено тем, что имеется немало индивидуальных особенностей, в которых находится конкретный объект самовольного строительства. Это и регион местонахождения объекта, и статус, и характеристики земельного участка, на котором он находится, и правовой статус первоначального объекта (если речь идет о реконструкции), и техническое состояние и функциональное назначение объекта, и т.п. Поэтому оформление самостроя имеет свои особенности и нюансы в зависимости от региона РФ. К примеру, в Москве данный процесс регулируется не только ст. 222 ГК РФ, а также несколькими постановлениями правительства. Не стоит забывать, что законодательство РФ постоянно изменяется на федеральном и региональном уровне, поэтому для эффективного узаконивания свою стратегию следует согласовать с специалистами компании Мосминстрой.
Узаконить незаконную постройку можно одним из указанных способов:
- Через суд (п. 3 ст. 222 ГК РФ);
- Через градостроительную земельную комиссию (ГЗК);
- Через комиссию по пресечению самовольного строительства.
В ст. 222 ГК РФ указана возможность признания права собственности на самовольную постройку «в ином установленном законом порядке». Данная формулировка в Гражданском кодексе не конкретизирована, но, по нашему мнению и наблюдению, под этим «порядком» и подразумевается возможность оформления прав собственности в упрощенном порядке, например, по «дачной амнистии», через ГЗК и т.д.
Компания Мосминстрой полностью берет на себе проект по легализации самостроя, от вас потребуется только предоставить требуемые нам для всего процесса легализации самостроя, все остальное мы сделаем и выполним сами.
Результат - быстрое узаконивание самовольной постройки.
Мы не работаем через посредников, они обращаются к нам, у нас прямые наработанные контакты с государственными органами и опытная команда специалистов.